Вводная картника

Белый дом сократит бюджет Пентагона на 10 миллиардов долларов

Мир

Администрация президента Буша намерена искать пути сокращения правительственных расходов в следующем году, и среди основных "жертв" планируемых мер по экономии средств - Министерство обороны, сообщает газета The Washington Times.

В соответствии с планом бюджета на 2006 финансовый год, который начнется 1 октября 2005 года, планируется сократить расходы на некоторые военные программы.

Один из представителей Пентагона на условиях анонимности сообщил газете, что Административно-бюджетное управление Белого дома (Office of Management and Budget, OMB), разрабатывающее проект федерального бюджета на каждый год для представления на утверждение Конгресса США и контроллирующее его исполнение, намерено добиться сокращения финансирования военного ведомства приблизительно на 10 миллиардов долларов в год.

Представители OMB отрицают наличие подобных планов. "Составление бюджета пока идет полным ходом, и по многим статьям окончательные решения еще не приняты", - заявил высокопоставленный представитель президентской администрации.

В 2000 году, когда Джордж Буш только приступил к исполнению своих обязанностей, оборонный бюджет составлял приблизительно 300 миллиардов долларов. В дальнейшем он неоднократно увеличивался. В августе нынешнего года президент определил его в объеме 417 миллиардов долларов.

Руководство Пентагона устраивал такой ход вещей, и многолетний план военного ведомства создавался с учетом увеличения финансирования приблизительно на 20 миллиардов долларов каждые два года.

Теперь чиновники Пентагона ожидают значительного сокращения финансирования военных программ. Министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfield) уже отменил несколько текущих проектов, в частности, касающихся разработки новых артиллерийских систем. Под угрозой - запуск разведывательного спутника и работа над новыми видами вооружения для военно-морских сил и моделями военных вертолетов нового поколения.