Вводная картника

Журналиста радио "Свобода" приговорили к штрафу

Интернет и СМИ

17 декабря суд Ленинского района Владикавказа вынес приговор в отношении корреспондента радио "Свобода" в Северной Осетии Юрия Багрова и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ - использовании заведомо подложного документа для получения российского гражданства. Как сообщил журналист корреспонденту Ленты.ру, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

"Суд признал фальсифицированным решение Иристонского районного суда Владикавказа, на основании которого мне был выдан российский паспорт, но при этом в приговоре нигде не отмечено, что я лишаюсь гражданства. Официальные лица не смогли мне объяснить, что делать дальше", - сказал Багров.

Журналист заявил, что он подает кассационную жалобу в Верховный суд Северной Осетии, поскольку не признает себя виновным и считает процесс полностью сфабрикованным. По его мнению, цель вынесенного ему приговора - создать невыносимые условия для работы журналистов в республике. Как подчеркнул Багров, в заключении суда не указано ни одно из свидетельств, которые он предоставил суду для доказательства невиновности.

Судебный процесс по делу Юрия Багрова начался 9 декабря. В первый день заседаний, несмотря на то, что официально слушания проходили в открытом режиме, представителей прессы в здание суда не пустили. Как сообщил адвокат обвиняемого Александр Дзилихов, судья также отклонил ходатайство защиты о проведении технической экспертизы приобщенных к делу документов за пределами Северной Осетии.

Напомним, что Юрий Багров был признан негражданином РФ при обмене советского паспорта, выданного в Тбилиси, на российский. Восстановить гражданство журналист смог через суд, но позднее его решение было признано подложным на основании того, что оно не было зарегистрировано в канцелярии суда.

17 сентября текущего года в отношении Багрова было возбуждено уголовное дело. А в августе сотрудники УФСБ по Северной Осетии провели в квартире, офисе и машине Багрова обыски, в результате которых у него были изъяты паспорт, аттестат о среднем образовании, диктофон, компьютеры, записные книжки, статьи и другие вещи, включая личный дневник жены. Президент радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" Томас Дайн расценил действия силовиков как препятствие осуществлению профессиональной деятельности журналиста, поскольку отсутствие документов не позволило Багрову освещать выборы президента Чечни и события 1-3 сентября в Беслане. Паспорт и аттестат журналисту не вернули до сих пор, мотивировав это тем, что документы приобщены к делу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности