Вводная картника

NASA готовится запускать шаттлы, так и не обеспечив их безопасность

Наука и техника

Специальный комитет, рассматривающий готовность NASA к возобновлению космических полетов, одобрил предложенные инженерами NASA планы по обеспечению безопасности шаттлов, сообщает The New York Times.

Об этом рассказал на пресс-конференции бывший астронавт Ричард Кови, один из руководителей группы экспертов NASA, разрабатывающей планы усовершенстсования шаттлов. Кови сообщил, что комитет одобрил предложенные его группой планы решения 8 из 15 поставленных перед NASA проблем. Он также сообщил, что комитет не нашел никаких принципиальных препятствий к возобновлению полетов шаттлов уже весной 2005 года.

Напомним, что решение о приостановке полетов шаттлов было принято после катастрофы шаттла "Коламбия", в результате которой погибли семь астронавтов. Комиссия по расследованию происшествия установила, что во время взлета шаттла отвалившийся фрагмент обшивки его топливного бака повредил крыло, что привело к нарушению термозащиты "Коламбии" и к взрыву шаттла при его вхождении в плотные слои атмосферы.

Для того, чтобы избежать повторения подобных катастроф, был составлен список из 15 технических проблем, которые инженеры NASA должны решить перед тем, как полеты шаттлов будут возобновлены.

Несмотря на то, что часть этих технических проблем уже решена, до сих пор не найден способ осуществлять ремонт поврежденного покрытия шаттлов непосредственно в космосе. Специалисты считают, что на данном уровне развития технологии это невозможно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности