Вводная картинка

Единый российский авиационный холдинг появится следующим летом

Финансы

В России будет создана объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина.

Он сообщил, что премьер-министр Михаил Фрадков одобрил предложение Минпромэнерго по созданию нового консорциума, в состав которого войдут компании "МиГ", "Сухой", "Туполев", "Ильюшин", "Камов" и Московский вертолетный завод имени Миля.

Он добавил, что процесс по созданию консорциума планировали завершить до июля 2005 года, "но произошла задержка и теперь нам придется торопиться". По словам чиновника, компания будет "по сути объединять" вопросы военного и гражданского авиастроения, определять модельный ряд, а также решать вопросы с государственной поддержкой.

В соответствии с уже разработанным планом по созданию авиагиганта будет создана рабочая группа и выработаны директивы компаниям, которые войдут в его состав. После этого будет проведена инвентаризация, оценены активы и выбрана форма организации.

"Мы будем торопиться и предполагаем достаточно быстро все завершить, скорее всего, летом", - подчеркнул Алешин.

Идея объединенной авиастроительной корпорации возникла более трех лет назад. Одной из основных причин того, что она не была реализована до сих пор, по мнению аналитиков, является то, что в рамках ОАК планируется объединить производство военных и гражданских самолетов.

ОАК, созданный по образу Airbus или Boeing, по мнению правительственных чиновников, должен помочь России успешнее лоббировать свои интересы на мировом авиарынке.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа