Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"Газпромнефть" внесла залог на покупку "Юганскнефтегаза"

ООО "Газпромнефть" внесло залог, требуемый для участия в аукционе по продаже активов "Юганскнефтегаза", сообщает агентство РБК. Кроме того, компания подала в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) заявку на участие в аукционе.

Ранее "Газпромнефть" получила разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на совершение этой сделки.

Как сообщалось ранее, размер залога составляет сумму в рублях, эквивалентную примерно 1,7 миллиарда долларов США. Предполагается, что часть этих средств предоставлена "Газпромбанком", а другая часть - Deutsche Bank.

Напомним, что аукцион по продаже 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза" назначен на воскресенье, 19 декабря. Компания выставляется на аукцион в счет погашения налоговой задолженности "ЮКОСа". Стартовая цена пакета акций составляет 246 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля или примерно 8,6 миллиарда долларов.

На этой неделе "ЮКОС" оспорил решение о продаже "Юганскнефтегаза" в суде Хьюстона, подав заявление о реорганизации в соответствии с американским законодательством о банкротстве, и добиваясь, таким образом, временной приостановки всех операций по своим активам. В результате в пятницу около 06:00 по московскому времени Суд США по банкротствам Южного округа Техаса принял решение заблокировать аукцион по продаже принадлежащих НК "ЮКОС" активов "Юганскнефтегаза".

Между тем консорциум банков-кредиторов в четверг отказался подписать с "Газпромом" договор о выдаче кредита на 10 миллиардов евро для участия в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Ожидается, что это решение будет действовать до окончания судебных разбирательств в Хьюстоне.

В случае, если "Газпром", выиграв аукцион, окажется не в состоянии заплатить, что вполне вероятно, если банковский синдикат откажет ему в кредитовании, то по условиям Российского фонда федерального имущества (РФФИ), залоговая сумма в 1,7 миллиарда долларов США перейдет в собственность государства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности