Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ширак готов помочь Турции со вступлением в ЕС

Президент Франции Жак Ширак пообещал убедить членов Евросоюза поддержать присоединение Турции, если та выполнит все предъявленные ей требования. Как сообщается на сайте телекомпании BBC, Ширак заявил в интервью французскому телевидению, что, по его мнению, ЕС будет только выгодно иметь Турцию среди своих членов.

Французский президент подчеркнул что, хотя правом вето обладают все 25 членов ЕС, последнее слово в этом вопросе остается за Францией.

При этом Ширак отметил, что речь идет именно о постоянном членстве Турции в ЕС. "Неразумно требовать от страны с такой богатой историей идти на столь значительные перемены ради непостоянного статуса", - считает президент.

В продолжение этой идеи Ширак подчеркнул, что члены Евросоюза просто не будут иметь права идти на попятную, если Турция выполнит все предъявленные ей требования. "История не простит нам, если мы ответим "нет" людям, которые согласились принять нашу систему ценностей, наши правила и цели", - сказал он.

Между тем, согласно результатам опроса, проведенного на этой неделе французской газетой Le Figaro, две трети французов не поддерживают возможное вступление Турции в ЕС. Еще три месяца назад негативное отношение к этой идее высказывали представители французских властей. В частности, министр иностранных дел Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) заявил, что Турция не войдет в Евросоюз в течение ближайших 15 лет.

За несколько часов до заявления французского президента Европарламент принял обращение к лидерам стран ЕС, в котором призвал их, по возможности, не откладывать начало переговоров о вступлении Турции в ЕС. Европейский саммит, в рамках которого планируется принять решение о начале переговоров, состоится в пятницу.

Вместе с тем, европейские парламентарии призвали тщательно изучить, насколько изменилась в Турции за последнее время ситуация с соблюдением прав человека, свободой вероисповедания и правами женщин. В резолюции рекомендуется немедленно прекращать переговоры, если Анкара будет колебаться хотя бы по одному из этих вопросов.

Ранее премьер-министр Турции Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan) заявил, что он понимает значимость грядущего голосования, однако подчеркнул, что, если Евросоюз будет продолжать настаивать на радикальных социальных и экономических реформах в стране в качестве условий для вступления, то Анкара может отказаться от своих намерений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше