Вводная картника

Калининградский губернатор судится с главой комитета солдатских матерей

Россия

В Калининграде начато рассмотрение гражданского дела по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации губернатора Калининградской области Владимира Егорова к председателю регионального комитета солдатских матерей Марии Бонцлер. Егоров обвиняет Бонцлер в распространении недостоверных сведений в статье о нарушениях на областном сборном пункте (ОСП) призывников, передает агентство REGNUM.

Статья Бонцлер "ОСП - ворота в ад" была опубликована в местной прессе в начале 2004 года. На основании этой статьи Всероссийская коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" присудила Егорову "Золотую кувалду" - приз за самое вопиющее нарушение прав призывников российскими чиновниками. Заявку на присуждение Егорову этой награды подала Бонцлер, передает агентство "Интерфакс".

В статье рассказывается о том, что призывников перед отправкой к месту службы в течение трех дней продержали на сборном пункте в антисанитарных условиях. Как пишет Бонцлер, в первый же день у всех призывников отобрали еду, деньги и сигареты. В статье говорится, что призывников били, заставляли отжиматься и подвергали другим издевательствам.

На заседании суда во вторник свидетель истца заявил, что клеветнические сведения, распространенные калининградским комитетом солдатских матерей, строятся по принципу Геббельса - "чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят". В администрации Калининградской области напомнили, что по итогам призывной кампании, о которой идет речь в статье, министр обороны России наградил Егорова именными часами. "Это свидетельствует, что серьезных нареканий к вопросам организации призывной компании в регионе у специалистов не было", - заявили в администрации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности