Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Twitter

Сторонникам Ющенко предлагают расстаться с деньгами через Интернет

В Интернете появились фальшивые сайты сбора пожертвований на "оранжевую революцию", сообщает интернет-издание "Украiнська правда".

На англоязычных сайтах www.2advantage.net и www.orange-revolution.org посетителям предлагается "поддержать демократию на Украине", перечислив средства на счета в одном из украинских банков. Между тем, эти счета принадлежат физическим лицам, которые не имеют никакого отношения к гражданскому сопротивлению на Украине, пишет проопозиционное издание.

Дизайн www.2advantage.net копирует дизайн англоязычной версии официального сайта блока Ющенко "Наша Украина". Однако вместо новостей гостю сайта предлагается пожертвовать любую сумму денег Райчук Оксане (Rainchuk Oksana), которая имеет счет в киевском региональном отделении "Приватбанка". В качестве банка-посредника для переводов из-за пределов Украины указан американский Chase Manhattan Bank, название которого написано с орфографической ошибкой (Shase Manhattan Bank). Также указывается, что принимаются пожертвования через системы денежных переводов MoneyGram и Westarn Union на имя некой Зины Васильевой (Zina Vasil'eva) из Киева. Далее сообщается, что цель организаторов сайта - собрать 500 тысяч долларов, которые якобы пойдут на поддержку около 100 тысяч митингующих сторонников революции. Также приводится список лиц, внесших пожертвования с 24 ноября по 2 декабря, после чего идет подборка фотографий из Киева. Других страниц на сайте нет.

Сайт www.orange-revolution.org также призывает жертвовать деньги в поддержку "оранжевой революции" и предлагает перечислять их на счет некоего Андрея Шамрая в Днепропетровском отделении того же "Приватбанка". На сайте также имеется подборка фотографий, которые сопровождаются англоязычным текстом статьи об украинских событиях из британской газеты Daily Telegraph. Другой информации на сайте нет.

Согласно базам данных доменных имен и IP-адресов, сайт www.orange-revolution.org размещается на технической площадке китайского провайдера China Telecom, а 2advantage.net располагается на сервере московского провайдера Arbatek.Ru. В офисе этой компании корреспонденту "Ленты.Ру" заявили, что изучают ситуацию и отказались от дальнейших комментариев.

Доменное имя 2advantage.net зарегистрировано на некоего Денниса Андерсона (Dennis Anderson) из компании 2Advantage LLC с юридическим адресом в Нью-Йорке. Поиск упоминания этого домена в Интернете показывает, что с начала этого года по адресу 2advantage.net располагался сайт студии программистов-фрилансеров, предлагавших свои услуги по разработке сайтов для коммерческих компаний. Внешний вид этого сайта сохранен в рамках проекта Archive.org. Кроме того, можно обнаружить, что призывы жертвовать деньги через этот сайт на протяжении последнего месяца активно распространялись на всевозможных англоязычных форумах.

Сообщение о фальшивых сайтах практически совпало по времени с требованием Януковича расследовать причастность США к финансированию Ющенко.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики