Вводная картника

Тарик Азиз заручился поддержкой Ватикана

Мир

Бывший министр иностранных дел в правительстве Саддама Хусейна, вице-премьер Ирака Тарик Азиз (Tariq Aziz), обвиняемый в военных преступлениях, ищет помощи в Ватикане.

Азиз, которого считали правой рукой бывшего иракского диктатора, заручился поддержкой итальянских адвокатов после того, как его сторонники сумели переговорить с некоторыми священниками и епископами, сообщает Telegraph.

Делами Азиза занимался ватиканский священник левых убеждений отец Жан-Мари Бенджамин (Jean-Marie Benjamin), который незадолго до начала войны в Ираке в марте 2003 года организовал его встречу с Папой. Азиз написал своим родственникам письмо с просьбой разыскать отца Бенджамина и обратиться к нему.

Сам отец Бенджамин называет себя другом Тарика Азиза и отмечает, что его усилия пользуются неофициальной поддержкой со стороны Ватикана. Священника поддерживает также патриарх Эммануэль Делли, лидер халдейских католиков, к которым принадлежит и Тарик Азиз.

Вовлечение церкви в процесс защиты Азиза может осложнить жизнь премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, чье правоцентристское правительство поддерживает американскую кампанию в Ираке, отмечает газета.

Сторонники бывшего министра, в том числе и отец Бенджамин, отмечают, что Азиз был всего лишь дипломатом (он в течение многих лет курировал внешнюю политику Багдада, в том числе и связи с Москвой). Однако британцы и американцы настаивают на том, что роль Азиза при режиме Хусейна делает его ответственным за преступления диктатора.

Официальных комментариев Ватикана на этот счет пока не поступало. Однако известно, что государственный секретарь Ватикана кардинал Анжело Содано (Angelo Sodano) в письме выразил отцу Жан-Мари Бенджамину благодарность за его труд, который помогает "налаживать связи с Ираком и арабским миром". Это письмо не будет приобщено к делу Азиза, но отец Бенджамин уверен, что такая демонстрация поддержки со стороны Ватикана сыграет свою роль.

Тарик Азиз добровольно сдался американскому командованию в Ираке после падения Багдада в апреле 2003 года и с тех пор находится в заключении. Ранее сообщалось, что он согласился свидетельствовать против Саддама Хусейна на суде, однако его сын считает подобные слухи мало вероятными.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности