Экономика
13:18, 10 декабря 2004

Россия сознательно мешает притоку иностранного капитала

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику России ниже, чем у большинства других стран с переходной экономикой. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представленном в Москве в четверг.

Узнайте больше в полной версии ➞

По мнению авторов доклада, для привлечения зарубежного капитала Россия должна смягчить ограничения на присутствие иностранных инвесторов в банковской, страховой, транспортной и энергетической сферах.

Кроме того, ОЭРС отмечает, что низкая инвестиционная привлекательность России обусловлена высоким уровнем коррупции и недостаточной независимостью судебной системы страны.

Эксперты организации подчеркивают, что Россия должна уделить больше внимания соблюдению прав частной собственности и сделать свою экономику в целом более прозрачной. По их словам, законодатели должны установить четкие правила слияний и поглощений компаний и следить за их исполнением.

Авторы доклада указывают на то, что инвесторы обеспокоены возможностью пересмотра конкретных итогов проведенной приватизации государственных предприятий, поэтому российскому правительству следует внести ясность в действующее законодательство о приватизации.

Также, ОЭСР рекомендует прояснить положение с участием иностранных инвесторов в телекоммуникационной сфере. В докладе отмечается, что, хотя в 2003 году и был принят закон, допускающий участие иностранного капитала в этой отрасли, инвесторов отпугивает непрозрачность системы распределения лицензий.

Вместе с тем, ОЭСР признает, что с момента выхода прошлого подобного доклада в 2001 году, в России произошли и положительные изменения. В частности, законодательство в области налогообложения стало более ясным, закон о валютном регулировании приведен в соответствие со стандартами организации, а новый Таможенный кодекс ускорил процедуры таможенного оформления.

< Назад в рубрику