Вводная картинка

Соединенные Штаты простили Кофи Аннана

Мир

В четверг Соединенные Штаты выразили поддержку генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, передает Reuters. Как заявил посол США в ООН Джон Дэнфорт (John Danforth), Вашингтон выступает против досрочной отставки генсека.

Дэнфорт подчеркнул, что неоднократные призывы США к продолжению независимого расследования о коррупции среди руководства программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" были неправильно истолкованы дипломатами и журналистами, как желание добиться досрочного ухода Аннана со своего поста.

"Соединенные Штаты не добиваются отставки генерального секретаря. Мы успешно сотрудничали с ним в прошлом, и рассчитываем на это и в будущем. Вашингтон никогда не подвергал сомнению личную честность Кофи Аннана", - заявил Дэнфот, выступая от имени Белого дома и Госдепартамента США.

Аннан стал объектом критики в связи со скандалом вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", введенной в Ираке в 1996 году. По сведениям США, правительство Саддама Хуссейна заработало более 21 миллиарда долларов, совершая незаконные сделки и обходя санкции ООН под прикрытием этой гуманитарной программы. Расследование о коррупции среди руководства программы, одновременно с возглавляемой Полом Волкером комиссией ООН, проводит и комиссия Конгресса США.

1 декабря глава американской комиссии Норм Коулмен заявил, что Аннан должен уйти в отставку, так как несет личную ответственность за допущенные в рамках программы нарушения. Кроме того, в среду отставки генсека ООН потребовали более 20 американских конгрессменов, подписавших соответствующую резолюцию.

Между тем, в воскресенье Аннан в интервью газете Financial Times заявил, что не намерен подавать в отставку. В настоящее время в его поддержку выступили более 130 стран.