Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Южная Америка объединилась по примеру Евросоюза

В перуанском городе Куско (Cuzco) представители 12 стран Южной Америки подписали декларацию о создании политического и социально-экономического блока Южноамериканское сообщество наций (South American Community of Nations), сообщается на сайте телекомпании BBC.

По словам президента Перу Алехандро Толедо (Alejandro Toledo), территорию стран сообщества объединит общий рынок с едиными правилами, в соответствии с которыми будет вестись торговля с остальным миром. Кроме того, Толедо пообещал, что у граждан нового союза в будущем появятся единые паспорт, валюта, парламент и суд.

В "Декларации Куско" указывается, что для принятия решений по проблемам региона главы государств сообщества будут проводить ежегодные встречи, передает ИТАР-ТАСС. Текущие вопросы формирования ЮСН будут решаться министрами иностранных дел.

Сообщество было создано на основе двух основных торговых объединений региона - Андского сообщества, куда входят Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор и Венесуэла, и Южноамериканского общего рынка (Mercosur), куда входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Кроме этих стран, в ЮСН вошли Чили, Суринама и Гайаны.

ЮСН станет одним из крупнейших в мире интеграционных объединений с населением около 360 миллионов человек и совокупным ВВП более 973 миллиардов долларов. Территория, которую охватывает союз, составляет 45 процентов от всего американского континента.

Лидеры стран блока заявляют, что при его создании они руководствовались опытом Евросоюза. Более того, они надеются, что Южноамериканское сообщество наций со временем составит конкуренцию США и Евросоюзу.

Аналитики, однако, сомневаются в том, что странам удастся достичь настоящего единства. Они ссылаются на пример Андского сообщества, созданного 35 лет назад, - его участники так и не смогли выработать единую систему тарифов. Кроме того, два самых влиятельных участника блока - Бразилия и Аргентина - никак не могут решить торговые споры, а между Чили и Боливией даже не установлены дипломатические отношения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше