Вводная картинка

Американские солдаты дезертируют в Канаду, чтобы не ехать в Ирак

Мир

В Торонто проходят слушания по делу о предоставлении статуса беженца сбежавшему в Канаду американскому солдату, сообщает Associated Press.

Джереми Хинзман (Jeremy Hinzman) отказался отправляться в Ирак в составе 82-й воздушно-десантной дивизии, где проходил службу, и дезертировал в Канаду вместе со своей женой и ребенком.

"Нам сказали, что мы едем в Ирак уничтожать террористов, что это очень плохие люди и что с ними нужно разобраться. Но я не хочу никого убивать", - сказал он на слушании. Опасаясь, что в случае возвращения в США его ждет военный трибунал, Хинзман обратился к властям Канады с просьбой о предоставлении ему и его семье статуса беженцев.

Хинзман - лишь один из нескольких американских солдат, которые хотят получить этот статус в Канаде, надеясь на оппозиционную позицию правительства этой страны по вопросу вторжения в Ирак. При сходных обстоятельствах, во время войны во Вьетнаме в Канаду сбежали от 30 до 50 тысяч американцев, уточняет Associated Press.

Между тем, процесс по делу Хинзмана привлек внимание общественности и в связи с тем, что выступивший на нем бывший старший сержант морской пехоты Джимми Мэсси (Jimmy Massey) сделал заявление о том, что американские военные в Ираке регулярно убивали раненых иракских повстанцев и невооруженных мирных граждан, включая женщин и детей.

Мэсси заявил, что солдаты расстреливали гражданское население на блок-постах и на улицах, но предпочитают не распространяться об этом, соблюдая круговую поруку. По словам Мэсси, американским войскам в Ираке внушили, что все иракцы - потенциальные террористы, и в результате его коллеги часто открывали беспорядочный огонь. Однажды подразделение, в котом он служил, за 48 часов убило более 30 гражданских лиц в районе Рашид на юге Багдада.

"У нас был приказ стрелять в любого, кто приблизится к блок-посту, так как он мог оказаться смертником. Мы расстреливали безоружных людей, когда они вылезали из своих машин, пытаясь поднять руки вверх", сказал Мэсси, подчеркнув, что его коллеги находили в этом удовольствие.

Представители корпуса морской пехоты США заявили, что высказывания Мэсси не соответствуют действительности. "Мы не утверждаем, что этот сержант лжет, но его видение событий не соответствует реальности", сообщили в военном ведомстве, отметив, что действия пехотинцев, о которых идет речь, были расследованы и признаны правомерными.