Вводная картинка

Япония не будет создавать ракеты дальнего радиуса действия

Мир

Японское правительство отказалось от планов создания высокоточной управляемой ракеты дальнего радиуса действия, сообщает The Asahi Shimbun.

Во вторник было принято решение исключить данный пункт из готовящегося к принятию плана обороны страны на 2005-2009 года по требованию партии Новая Комэито (New Komeito), входящей в правящую коалицию вместе с либерально-демократической партией Японии.

Минобороны Японии планировало создать ракету класса "земля-земля", которая могла бы поражать цели на расстоянии до трехсот километров. Технологически такие ракеты легко модернизируются для полетов и на более далекие расстояния.

По мнению представителей правящей коалиции, планы по созданию подобного оружия выходят за рамки оборонной доктрины государства и неминуемо вызовут протесты соседних государств.

Как сообщалось ранее, среднесрочный план по обороне планируется утвердить на заседании Кабинета министров 10 декабря. Упор в нем делается на укрепление военной мощи Японии в южном направлении, откуда "исходит наибольшая опасность для национальной безопасности". Власти страны всерьез опасаются ракетной угрозы со стороны Северной Кореи.