Вводная картинка

Американские солдаты судятся за право вернуться из Ирака

Мир

Восемь американских солдат, служащих в Ираке, обратились в суд Вашингтона с иском, в котором они требуют разрешить им вернуться домой в соответствии с условиями их контракта, сообщается на сайте газеты Guardian. Это первый иск со стороны военнослужащих, поданный непосредственно из Ирака.

Только один из истцов, радиооператор Дэвид Куоллс, согласился назвать свое имя и дать интервью. В беседе с журналистами он заявил: "Моя задача заключалась в том, чтобы выполнить все условия моего контракта во время службы в Ираке. И теперь, как мне кажется, дело чести второй стороны - сделать тоже самое". При этом Куоллс отмечает, что он не выступает против войны в целом. Остальные солдаты опасаются наказаний со стороны командования и предпочитают хранить анонимность.

К иску присоединились несколько антивоенных движений и движений в защиту прав родителей солдат. Юридическую помощь солдатам оказывают специалисты из Нью-Йоркского Центра конституционных прав.

Военное командование США перестало давать некоторым из солдат разрешения на возвращение домой по истечении срока контракта с весны 2004 года. За последние месяцы покинуть Ирак запретили более семи тысячам человек. Власти заявляют, что подобная политика препятствует вовлечению в боевые действия все новых и новых людей, однако критики считают, что у вооруженных сил США возникли проблемы с вербовкой новых солдат.