Вводная картинка

ФБР: методы пыток иракских заключенных обкатывались в Гуантанамо

Мир

Американские военные следователи использовали тактику жестких допросов уже в 2002 году, в тюрьме на военной базе Гуантанамо (Guantanamo), сообщает газета Financial Times.

Об этом говорится в письме старшего агента ФБР Томаса Херрингтона (Thomas Harrington), датированном 14 июля 2004 года и адресованном генералу Дональду Райдеру (Donald J. Ryder), расследующему факты издевательств над заключенными американских тюрьм на Кубе, в Афганистане и Ираке. Содержание письма было подтверждено чиновниками ФБР.

В письме Херрингтон заявляет, что во время посещения Гуантанамо в конце 2002 года в качестве руководителя группы следователей ФБР, ими были зафиксированы по крайней мере три случая "весьма агрессивных методов допроса, используемых против задержанных". В то время тюрьмой руководил генерал-майор Джеффри Миллер (Geoffrey Miller), позже направленный в Ирак для "работы" с иракскими заключенными тюрьмы Абу-Грейб (Abu-Graib).

Херрингтон отмечает, что агенты ФБР неоднократно требовали от Пентагона принять меры по искоренению злоупотреблений, однако военное ведомство "никак не реагировало" на запросы, и просит Райдера предпринять соответствующие действия.

Ранее Международный Комитет Красного Креста представил администрации Джорджа Буша конфиденциальный доклад, в котором осудил пытки узников на базе Гуантанамо на Кубе. Как стало известно журналистам газеты The New York Times, в докладе описывается практика применения американскими военными психологического и физического насилия над заключенными.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа