Вводная картника

Билл Клинтон объявил о запуске поисковика "Акуна", ориентированного на Китай

Интернет и СМИ

В США объявлено о запуске нового поискового сервиса Accoona.com. Как сообщает Associated Press, создатели поисковика утверждают, что разработанные для него новые технологии "искусственного интеллекта" будут реализовывать более эффективный поиск, чем тот, что предлагают все существующие ныне ведущие поисковые сайты.

Проект организован усилиями американских специалистов при поддержке правительства Китая. В число руководителей входят Экхард Пфайфер (Eckhard Pfeiffer), бывший исполнительный директор Compaq, и бывший директор по развитию онлайнового рекламного агентства DoubleClick Ктюарт Каудер (Stuart Kauder).

Accoona получила эксклюзивный 20-летний контакт по обмену информацией с китайской компанией China Daily Information, которая поддерживает государственные сайты. Благодаря ей в поисковике появятся данные о различных китайских фирмах, число которых составляет около 5 миллионов. Предполагается, что это даст возможность американским предпринимателям наладить сотрудничество с китайскими партнерами и работать на рынке этой страны. Подчеркивается, что это особенно важно в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Презентация нового проекта проходила при участии бывшего президента США Билла Клинтона, который пожелал создателям поисковика успехов в бизнесе. По данным Associated Press, Accoona внесла пожертвование, сумма которого не разглашается, в фонд Клинтона William J. Clinton Foundation, который занимается реализацией социальных программ.

Слово "accoona" взято из расхожего выражения "accoona matata" ("акуна матата") на африканском языке суахили, что примерно можно перевести как "нет проблем". Этот девиз стал популярным во всем мире благодаря тому, что использовался в речи героев ряда мультипликационных фильмов студии Уолта Диснея.