Вводная картника

Пакистанские войска ищут Осаму бин Ладена на ощупь

Россия

Президент Пакистана Первез Мушарраф, находящийся с визитом в США, признал, что войска, занимающиеся поиском Осамы бин Ладена на границе с Афганистаном, не имеют ни малейшего представления о том, где он находится, передает BBC News.

Мушарраф сообщил, что недавно полученные разведданные доказывают, что бин Ладен жив, однако не дают никакой информации о его возможном местонахождении.

Мушарраф указал, что ответственность за то, что бин Ладен ускользнул, несет не только Пакистан, но и США, так как они направили недостаточное количество войск в Афганистан.

Президент Буш, после официальных переговоров с Мушаррафом, проведенных в субботу, высоко оценил деятельность президента Пакистана и поддержку, которую тот оказывает американской войне с террором.

"Его армия чрезвычайно активна и храбро сражается в южном Вазиристане, добивая там врага, который думал, что нашел себе убежище", - подчеркнул Буш.

Конгрессмен Марк Стивен Кирк, член Подкомитета палаты представителей по финансированию зарубежных операций, заявил, что нанести удар по Осаме бин Ладену можно, нанеся удар по афганской наркоторговле.

В интервью The Washington Times Кирк заявил, что бин Ладен постоянно перемещается с места на место в приграничных областях Афганистана и Пакистана и поймать его можно лишь лишив его финансирования. "Он чужеземец в чужой стране, - пояснил Кирк. - Ему необходимы деньги, чтобы подкупать местных полевых командиров".

По сведениям спецслужб, США удалось лишить бин Ладена традиционных источников доходов - его личных капиталов и средств, собираемых исламскими благотворительными организациям. Основным источником его финансирования стала торговля наркотиками, приносящая бин Ладену до 28 миллионов долларов в год.

Известно, что одним из основных поставщиков героина для "Аль-Каеды" является некто Хаджи Башир Нурзаи, бывший финансист "Талибана", занимающийся контрабандой героина из афганской провинции Кандагар.

Согласно новому законопроекту, уже получившему поддержку Конгресса, Государственный департамент США будет наделен возможностью назначать награду за информацию о наркобаронах.

Как надеется Кирк, один из авторов законопроекта, это станет одним из наиболее перспективных путей к поимке бин Ладена. "Если нам удастся устранить пару наркобаронов, бин Ладену нечем станет платить своим полевым командирам", - поясняет он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности