Вводная картника

Китай обещает расти без резких движений

Финансы

Китай обещает проводить в 2005 году стабильную фискальную и монетарную политику, а также приложить усилия к снижению инвестиций в основные средства. Как сообщает CNN, такое решение было принято на ежегодной конференции по экономике, которая прошла в Пекине под председательством главы государства Ху Цзиньтао и премьер-министра Вэнь Цзябао.

Ранее в этом году Китай уже принял ряд мер, направленных на сдерживание экономического роста и предотвращение перегрева экономики. В их числе - ограничение инвестиций в такие сектора, как производство стали и покупка недвижимости, а также первое за девять лет повышение процентных ставок.

Темпы экономического роста в Китае снижаются уже несколько кварталов подряд, но на 1 октября этого года рост ВВП по-прежнему составлял 9,1 процента в годовом исчислении. При этом инвестиции в основные средства выросли с начала года более чем на 26 процентов, и официальные власти считают, что говорить о победе над инфляцией пока рано. Ранее в этом году рост цен достиг семилетнего максимума на отметке 5,3 процента.

Между тем международное сообщество ждало от завершившейся конференции объявления о ревальвации китайской национальной валюты - юаня, которую правительство удерживает на уровне 8,28 юаня за доллар со времени кризиса на азиатских рынках в 1998 году. США и другие торговые партнеры Китая требуют ослабить поддержку юаня, который они считают недооцененным, что дает китайским экспортерам несправедливое преимущество на мировых рынках.

Пекин обещает сделать курс юаня более гибким с течением времени через постепенные реформы, но отказывается от идеи одноразовой ревальвации.

Среди других задач, поставленных на конференции, сокращение разрыва в благосостоянии между городом и деревней, а также управление стремительным процессом урбанизации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности