Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Американскую компанию призывают к ответу за катастрофу в Индии

В 20-ю годовщину химической катастрофы в индийском городе Бхопале (Bhopal) правозащитники требуют от американской компании Dow Chemical возместить пострадавшим медицинские расходы, очистить зараженную территорию и наказать виновных.

По информации сайта газеты Hindustan Times, правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором говорится об ответственности компании Union Carbide Corporation (принадлежащей теперь Dow Chemical) за произошедшее.

В ночь со 2 на 3 декабря 1984 года из-за утечки 40 тонн нервно-паралитического газа с комбината по производству пестицидов погибло около 3000 человек. Еще около 20 тысяч скончались позже от последствий отравления.

В настоящее время к пострадавшим причисляются 150 тысяч человек, имеющих серьезные проблемы со здоровьем из-за отравления или жизни на зараженной территории. Кроме того, токсичные вещества до сих пор продолжают попадать в водозаборы.

Специалисты установили, что особо опасные вещества хранились на комбинате просто сваленными в кучу, руководство Union Carbide не имело плана экстренного оповещения населения на случай чрезвычайной ситуации.

Предприятие не обращало внимание на предупреждения о возможной аварии, а после утаило информацию, необходимую для лечения пострадавших. Между тем, представитель Dow Chemical опроверг в пятницу заявление о том, что корпорация взяла на себя ответственность за катастрофу в Бхопале.

В 1984 году руководитель комбината Уоррен Андерсон спешно покинул Индию и, таким образом, стал недоступен для местного правосудия. Позже индийское правительство без консультаций с жертвами аварии согласилась снять с Union Carbide ответственность перед законом за компенсацию в размере 470 миллионов долларов.

С 1989 года предприятие принадлежит штату, в котором оно находится. В настоящее время в США идет судебное разбирательство по этому делу. Его задача - установить должна ли корпорация Dow Chemical очищать район собственными силами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики