Вводная картинка

Геращенко: "ЮКОС" попробует выжить в урезанном виде

Финансы

"ЮКОС" попробует выжить в урезанном виде и после продажи "Юганскнефтегаза" на аукционе 19 декабря, если на следующий день внеочередное собрание акционеров не примет решение о банкротстве или ликвидации компании. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко.

Он отметил, что продажа "Юганскнефтгаза" отбросит компания назад, и она уже будет "не такая сбалансированная". Он также согласился с мнением председателя правления компании Стивена Тиди о том, что продажа "Юганскнефтегаза" является незаконной. "Продажа производственного актива незаконна, в то время как есть другие активы", - сказал глава совета директоров.

Геращенко подчеркнул, что Совет директоров "ЮКОСа" обсуждал все вопросы, связанные с предъявлениями различного рода налоговых требований. "Подготавливались письма, которые писались руководству страны, но на которые мы, к сожалению, не получали ответа", - сказал он.

Напомним, что акционеры "ЮКОСа" на внеочередном собрании 20 декабря рассмотрят вопрос о ликвидации компании или ее банкротстве. Первоначально в повестку дня заседания был включен вопрос об утверждении антикризисной программы. Однако по рекомендации правления компании вопрос был снят.

Правление считает невозможным реализовать разработанную антикризисную программу в создавшихся условиях. Имеется в виду объявление аукциона по продаже пакета акций ОАО "Юганскнефтегаз" по заниженной цене, предъявление "ЮКОСу" новых налоговых претензий за 2003 год в размере около 170 миллиардов рублей, а также отсутствие официальной реакции госорганов на многочисленные предложения компании по урегулированию ситуации.

Суммарные налоговые претензии, предъявленные "ЮКОСу" за 2000-2003 годы и его дочерней компании "Юганскнефтегазу" за 2001 и 2002 годы, составляют 23,7 миллиарда долларов. Из них на данный момент выплачено только около 4 миллиардов долларов.

В обеспечение налоговых исков судебными приставами выставлены на аукцион 43 обыкновенные акции "Юганскнефтегаза", составляющие 76,79 процента уставного капитала компании. Стартовая цена пакета составляет 8,6 миллиарда долларов.

Капитализация компании с момента ареста бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в октябре 2003 года упала в 16 раз и составляет в настоящее время немногим более 2 миллиардов долларов.