Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Выкупившим землю предприятиям вернут НДС

Компании, выкупившие земельные участки под своими предприятиями, смогут вернуть из федерального бюджета миллиарды рублей, пишет в четверг газета "Ведомости". Высший арбитражный суд (ВАС) постановил, что бизнесмены при покупке этой земли не должны были платить налог на добавленную стоимость.

Цена приобретенных участков была увеличена на сумму НДС неправомерно, решили судьи, рассматривая иск Синарского трубного завода. Эта компания в трех судебных инстанциях доказала, что в 2002 году напрасно заплатила 20 миллионов рублей НДС, выкупая участки под своими предприятиями.

ВАС подтвердил решение нижестоящих судов и велел вернуть заводу "неправомерно полученные федеральным бюджетом денежные средства". Поскольку продавцом выступала Российская Федерация, договор должен быть квалифицирован как "сделка приватизации", и согласно Налоговому кодексу не должен облагаться этим налогом.

Налоговый кодекс не дает однозначного ответа, нужно ли платить НДС при выкупе земли, отмечают эксперты. Но в феврале 2003 года Министерство по налогам и сборам предписало уплачивать НДС при приватизации земельных участков, мотивируя тем, что НДС должны облагаться все операции по реализации товаров, кроме числящихся в списке исключений, где продажа участков не значится.

Между тем, 1 января 2005 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые позволят на законных основаниях не платить НДС, выкупая землю под предприятием. Но в отношении уже уплаченного НДС налоговая служба непреклонна и настаивает на том, что, несмотря на прецедент, до 1 января 2005 года компании обязаны платить НДС за свои участки.

Все приватизированные предприятия обязаны выкупить свои участки или заключить с властями договор об аренде земли до 1 января 2006 года. Бизнесмены считают нынешние ставки на выкуп завышенными - компаниям придется потратить на это около ста миллиардов долларов. В настоящий момент выкупили землю, на которой они расположены, не менее трети предприятий, уточняют "Ведомости".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше