Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Деятельность человека удвоила угрозу аномальной жары

СюжетЛесные пожары в Португалии

Деятельность человека привела к тому, что риск повторения аномально жаркого лета более чем удвоился, сообщается на сайте газеты Guardian. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, к 2040 году в более чем половине случаев погода в летний период будет жарче, чем в прошлом году, и лето 2003 года по сравнению с ними будет рассматриваться уже как аномально холодное.

Британского метеорологического бюро и Оксфордского университета удалось с помощью компьютерных моделей выяснить вклад антропогенного воздействия в глобальное потепление. Они установили, что риск аномальной жары на три четверти связан с деятельностью человека.

Используя данные метеорологических наблюдений, которые регулярно ведутся с 1851 года, ученые составили две компьютерные модели, одна из которых показывала естественное изменение климата, а вторая - этот процесс с учетом человеческого фактора. Удалось выяснить, что повышение температуры на планете под воздействием выбросов парниковых газов стало происходить в последние 50 лет.

Согласно данным исследований, лето 2003 года, возможно, стало самым жарким за последние 500 лет. Только в Португалии ущерб от лесных пожаров превысил полтора миллиарда евро. Кроме того, от перегрева и связанных с ним последствий, в Европе погибли более 27 тысяч человек.

Для Москвы, однако аномально жарким стало лето 2002 года, когда были отмечены многочисленные лесные пожары в Подмосковье. Тогда было отмечено 11 дней с температурой, превышающей 30 градусов, тогда как летом 2003 года такой день был только 1. Для сравнения, летом 2004 года дней с температурой выше 30 градусов не было вовсе. Причем за все лето темпераитура превышала отметку в 25 градусов только 23 дня.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше