Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Банкротство сделает акции "ЮКОСа" золотыми

Акции "ЮКОСа" будут востребованы и после объявления о банкротстве, если решение о нем будет принято на внеочередном общем собрании акционеров 20 декабря, утверждает издание "ГАЗЕТА.GZT.RU".

По мнению экспертов, решение о банкротстве вызовет ажиотажный спрос на акции "ЮКОСа" со стороны бывших партнеров, которые смогут в дальнейшем расплатиться за услуги "ЮКОСа" его же акциями и на этом сильно сэкономить. Но торговля этими бумагами на официальных площадках (РТС и ММВБ) будет приостановлена, поэтому их продавцы и покупатели вынуждены будут договариваться "по телефону". Рынок ценных бумаг компании не перестанет существовать, а лишь уйдет в подполье, пишет издание.

Как пояснили в пресс-службе РТС, в случае принятия решения о банкротстве либо ликвидации "ЮКОСа" его ценные бумаги будут исключены из списка торгуемых не сразу. Существующий порядок предусматривает процедуру, которая может затянуться на месяц и более. Все это время, до официального исключения из котировального листа РТС, будут продолжаться торги депозитарными расписками (ADR) "ЮКОСа" на зарубежных рынках. Но и в России все, кто захочет продать или купить акции компании, смогут легко это сделать, договорившись вне биржевых торгов.

Ценные бумаги "ЮКОСа" наверняка захотят приобрести покупатели и заказчики компании, на которых приходится львиная доля дебиторской задолженности "ЮКОСа", пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU". Впоследствии, в ходе процедуры банкротства, они смогут погасить упавшими в стоимости акциями свои долги перед "ЮКОСом" со значительным дисконтом. Ценные бумаги "ЮКОСа" могут заинтересовать и тех, кто намерен предъявить иски как к самой компании, так и к российскому правительству.

По состоянию на 30 сентября текущего года общая дебиторская задолженность компании составляла более 78 миллиардов рублей, из которых более 47 миллиардов приходилось на покупателей и заказчиков.

Но утверждать, что 20 декабря будет принято решение о банкротстве либо ликвидации "ЮКОСа", пока рано, уточняет издание. Все будет зависеть от результатов аукциона по продаже ее основной добывающей "дочки" - компании "Юганскнефтегаз". Если конечная цена сделки будет несильно отличаться от стартовой, то компанию действительно придется ликвидировать, но если за "Юганскнефтегаз" заплатят хотя бы в полтора раза больше, акционеры вполне могут принять решение еще побороться, считают аналитики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше