Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Госдуме рекомендовали приравнять митинги к терактам

В Госдуму внесен закон "О противодействии терроризму". Как сообщает издание "ГАЗЕТА.GZT.RU", документ уточняет определение терроризма - помимо насилия, уничтожения имущества и угроза жизни теперь в него предлагают включить вообще все "действия, оказывающие влияние на принятие органами власти решений, обеспечивающих удовлетворение социально-политических требований и интересов" проводящих акции. Под это определение подпадают даже митинги. Документ может быть принят в первом чтении уже в декабре.

Документ внесли на рассмотрение Госдумы 29 ноября. Это сделали группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, в том числе и лидер "Единой России" Борис Грызлов. А 30 ноября профильный комитет Госдумы по безопасности одобрил инициативу и рекомендовал депутатам принять проект в первом чтении.

"Мне кажется, что столь значительный список деяний, относимых к терроризму, - это, конечно, расширительное толкование понятия террора, которого быть не должно. Четкое определение терроризма дано в Уголовном кодексе, оно вполне достаточно. Необходимо, чтобы правоохранительные органы четко отделяли один вид преступлений от другого", - пояснил журналистам председатель думского комитета по уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект также вводит в законодательство понятие "режима террористической опасности". Он оговаривает, что при получении информации об угрозе теракта власти вправе ограничить движение пешеходов и транспорта, работники спецслужб смогут без санкций прослушивать телефоны, запрещать массовые сборища. Предполагается фактический запрет для СМИ на самостоятельную работу в зоне контртеррористической операции. Этот режим может вводиться на срок до 60 суток.

Законопроект наделяет губернаторов правом самостоятельно инициировать режим террористической опасности по представлению главы регионального органа безопасности в своем регионе. Если же ситуация требует ввести режим сразу в нескольких субъектах, то решение должен принимать председатель правительства, действующий уже по представлению главы федерального органа безопасности.

Если действующий закон "О борьбе с терроризмом" запрещает масс-медиа раскрывать технические приемы спецслужб и личные сведения о работниках силовых ведомств, то новый закон предполагает, что журналисты должны работать в строго отведенных для них местах, а получать информацию можно будет только от уполномоченных представителей контртеррористического штаба. Работники СМИ не будут иметь право получать неофициальную информацию от участников операции и "лиц, им помогающих". Кроме того, СМИ во время контртеррористической операции запрещается распространять информацию, "содержащую сведения о фактах или сценах особо жестокого насилия".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше