ООН готовится расширить толкование терроризма

Россия

ООН может впервые преодолеть разногласия по поводу определения терроризма и осудить все теракты против гражданского населения. Соответствующая рекомендация содержится в докладе специальной комиссии ООН, созданной для оценки существующих угроз и адаптации ООН к современным условиям. Фрагмент этого документа попал в распоряжение журналистов газеты Daily Telegraph.

В ООН не прекращаются споры о том, как провести четкое разграничение между террористическими организациями и освободительными движениями. Разногласия возникли, когда в ООН вступили десятки стран, избавившихся от колониального правления, нередко с применением насилия. Члены комиссии называют проблему определения терроризма не столько юридической, сколько политической.

Авторы доклада призывают ООН объявить, что терроризм абсолютно неприемлем, какими бы ни были мотивы террористов. Комиссия предлагает называть терроризмом любые действия с целью убийства гражданских лиц, направленные на запугивание населения или принуждение правительств и международных организаций к определенным действиям.

В числе авторов доклада - Амр Мусса (Amr Moussa), генеральный секретарь Лиги арабских государств, куда входит и Организация освобождения Палестины. Над докладом также работали бывший российский премьер-министр Евгений Примаков, советник по национальной безопасности в администрациях президентов США Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft) и бывший посол Великобритании в ООН лорд Хэнней.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности