Вводная картника

Кудрин сократил на два миллиарда отток капиталов из России

Финансы

Отток капитала в 2004 году достигнет девяти миллиардов долларов, заявил министр финансов России Алексей Кудрин на пресс-конференции в центральном офисе информационного агентства РИА "Новости" в Москве. Между тем, представители Центробанка приводят другие цифры.

Министр заявил, что ранее уже называл эту цифру, оценивая предполагаемый размер оттока капиталов из страны, и теперь подтверждает свой прогноз. "В середине года я уже говорил, что отток капитала из России в 2004 году составит 9 миллиардов долларов. По моей оценке, отток будет именно в 9 миллиардов долларов", - сказал Кудрин.

Глава Минфина также сообщил, что 2006 год будет годом снижения налогов. Он напомнил, что с 1 января 2005 году будет снижен целый ряд налогов, в том числе единый социальный налог (ЕСН). "Приближение к 2005 году и, надеемся, начало 2005 года покажет первые результаты", - отметил Кудрин.

Говоря об оттоке капитала в интервью информагентству 25 октября, Кудрин отметил и положительную роль этого процесса для макроэкономики. По словам министра, отток капитала "смягчил ситуацию по платежному балансу и не вызвал укрепления рубля". "Хотя отток капитала - это плохо, и он произошел в объемах больших, чем мы планировали, но он сыграл в пользу макроэкономических показателей", - отметил Кудрин.

Между тем по сообщению информационного агентства РБК, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил на заседании Госдумы 29 ноября, что за 10 месяцев 2004 года чистый отток капитала из России уже составил около 9 миллиардов долларов. А в начале октября представители Центробанка заявляли, что за первые девять месяцев года из страны ушли 11 миллиардов долларов.

В то же время, по данным ЦБ, интенсивность оттока капитала с начала года уменьшилась. Если в первой квартале чистый вывоз достиг 4,2 миллиарда, то в третьем он снизился на 1,2 миллиарда. Как сообщила тогда ежедневная газета "Ведомости", эксперты прогнозировали, что при последующей переоценке Центробанк увеличит цифру оттока капитала с начала года как минимум до 12 миллиардов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности