В Тасмании выбросилось на берег и погибло более 100 китов и дельфинов

Мир

72 мертвых кита и более 30 дельфинов было обнаружено на побережье австралийского острова Тасмания сотрудниками местного национального парка. Как сообщает Associated Press, животные сами выбросились на берег.

По словам специалистов-биологов, еще 50 животных находятся в опасной близости к побережью и могут в любой момент также оказаться на суше. Причины массового самоубийства животных пока неизвестны.

Ученые из разных стран давно ломают голову над тем, что заставляет морских млекопитающих выбрасываться на берег. По одной из версий, к такому поведению приводит загрязнение воды в зоне, где они обитают, по другой – на китов так иногда влияют фазы луны и магнитные бури. Не так давно британские исследователи заявили, что чаще всего морские животные совершают самоубийство после военных учений, так как их дезориентируют сигналы, посылаемые эхолотами кораблей.

В прошлом году группа специалистов из Лондонского зоологического общества и Университета Лас-Палмас, проведя тщательное исследование тел китов, выброшенных на берег во время морских учений, пришла к выводу, что этих млекопитающих доводят до самоубийства звуковые сигналы подлодок. Они вынуждают животных слишком быстро подниматься на поверхность воды, что вызывает у них кесcонную болезнь и приводит к самоубийству.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности