Поддержавшие Ющенко волынские депутаты выразили недоверие своему губернатору

Мир

Областной совет Волыни, признавший 23 ноября лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко президентом Украины, выразил недоверие волынскому губернатору Анатолию Французу и решил принять на себя полномочия областного органа исполнительной власти, сообщается на сайте Korrespondent.net.

За оба решения депутаты проголосовали почти единогласно - из 60-ти присутствовавших 56 и 52, соответственно, высказались "за".

Вся полнота исполнения полномочий совета возлагается на его председателя Василия Дмитрука. Кроме того, он должен обеспечить, по согласованию с постоянными комиссиями совета, формирование других исполнительных органов власти.
Вопрос структуры и избрания должностных лиц будет рассмотрен на очередной сессии облсовета.

Ранее Генпрокуратура Украины назвала незаконными заявления ряда городских и областных советов о признании президентом Виктора Ющенко. По ее распоряжению городские прокуратуры подготовили иски о признании незаконными и отмене соответствующих решений.

Кроме Волынской области, Ющенко поддержали советы Львовской и Ивано-Франковской областей, а также ряд горсоветов, в том числе Киевский.

Согласно официальному заявлению ЦИК Украины от 24 ноября, победителем президентских выборов стал премьер-министр Украины Виктор Янукович, за которого проголосовали 49,46 процента избирателей. Виктор Ющенко набрал 46,61 процента голосов.

Президент России Владимир Путин поздравлял Януковича с победой еще до объявления официальных результатов во время неофициального телефонного разговора. После того, как они стали известны, он направил украинскому премьер-министру официальное поздравительное послание.

Результаты выборов на Украине, в связи с допущенными значительными нарушениями, не признали США и Канада. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что выборы не соответствуют международным стандартам, и, кроме того, "украинские власти не провели расследования по многочисленным фактам нарушений и махинаций на выборах". По словам заместителя канадского премьер-министра, "правительство Канады не может признать, что объявленные результаты отражают истинную, демократическую волю украинского народа".

Глава Еврокомиссии потребовал от украинских властей пересмотреть итоги голосования. В противном случае Жозе Мануэль Баррозу обещал Украине "негативные последствия" и ухудшение политических и торговых отношениях с Евросоюзом. В свою очередь Виктор Ющенко призвал руководителей европейских стран не признавать официальные итоги выборов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности