Ющенко провел переговоры с международными посредниками

Мир

Кандидат в президенты Украины от оппозиции Виктор Ющенко провел переговоры с президентом Польши Александром Квасьневским и представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, передает РИА "Новости".

На встрече обсуждались пути урегулирования политического кризиса на Украине. Участники переговоров пока воздерживаются от комментариев, однако известно, что встреча проходила без других представителей украинской стороны.

По сведениям агентства Reuters, в 19:00 по московскому времени должна начаться встреча Виктора Ющенко, его оппонента на выборах Виктора Януковича с президентами Украины и Польши. Ранее Леонид Кучма провел переговоры с Квасьневским и Соланой.

Позднее к переговорному процессу подключатся президент Литвы Валдас Адамкус и генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Кроме того, по данным "Интерфакса", на встрече будет присутствовать спикер Госдумы России Борис Грызлов.

24 ноября Центризбирком Украины назвал победителем президентских выборов Виктора Януковича. По официальной версии, его поддержали 49,46 процента избирателей, в то время как кандидат от оппозиции Виктор Ющенко набрал 46,61 процент голосов.

На следующий день Верховный суд Украины запретил ЦИК публиковать результаты второго тура выборов. Он постановил, что результаты не могут быть опубликованы до окончания рассмотрения жалобы представителей Ющенко на нарушения, допущенные в ходе выборов. Рассмотрение иска намечено на 29 ноября.

Виктор Ющенко от имени своих избирателей призвал руководителей европейских стран и организаций не признавать официальных результатов выборов. Он считает данные ЦИК сфальсифицированными и предлагает странам Евросоюза призвать Кучму "воздержаться от силового варианта развития событий в Украине, а также передать власть законному президенту Украины, за которого проголосовали большинство граждан".

Еврокомиссия также потребовала от властей Украины полного пересмотра результатов президентских выборов. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу заявил, что отказ официального Киева пойти навстречу этим требованиям может отрицательно сказаться на политических и торговых отношениях Украины с Евросоюзом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности