Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Twitter

Российские "Союзы" на орбите могут заменить китайскими кораблями

Американский астронавт Эдвин Олдрин предложил использовать в качестве аварийно-спасательных кораблей для экстренной эвакуации экипажа МКС не только российские "Союзы", но и китайские "Шэньчжоу" ("Волшебная лодка"). Он также считает, что Американское космическое агентство (NASA) должно обратиться к Китаю с просьбой оказать давление на Россию, чтобы Роскосмос заключил с партнерами по проекту МКС новый договор о полетах "Союзов" на приемлемых условиях, сообщается на сайте газеты Washington Times.

По условиям соглашения, подписанного в 1998 году, Россия обязалась построить 11 "Союзов" для полетов на МКС. Первый из них стартовал в октябре 2000 года, последний запуск ожидается в апреле 2006 года. Российская сторона настаивает на выплате денежных компенсаций Роскосмосу за строительство дополнительных кораблей. Между тем международное сотрудничество в рамках проекта МКС до сих пор основывалось на разделении задач, выполняемых разными участниками, и не предполагало финансирования одного участника другим. Кроме того, в 2000 году в США был принят закон, по которому NASA запрещается покупать корабли или оборудование у Роскосмоса, поскольку американская администрация обвиняет Россию в передаче ядерных технологий Ирану.

NASA рассчитывает создать новый космический корабль на смену шаттлам не ранее 2010 года. Учитывая, что каждый "Союз" находится на орбите по шесть месяцев, на период с 2006 по 2010 год потребуется восемь российских кораблей. Как пишет Washington Times, нет никаких поводов считать, что Конгресс США даст разрешение на покупку восьми "Союзов".

Существует несколько вариантов развития событий в случае, если участники проекта МКС не договорятся о новых полетах "Союзов". Во-первых, станция может быть законсервирована до тех пор, пока NASA не заменит шаттлы новыми кораблями. Кроме того, США могут экстренно начать программу создания специального корабля, предназначенного только для эвакуации космонавтов с орбиты. Уже существуют проекты, в рамках конторых такие корабли реально построить до апреля 2006 года. Наконец, экипаж орбитальной станции можно оставить без спасательного корабля, однако участники проекта МКС вряд ли примут такое решение.

В четверг в Хьюстоне завершился очередной раунд российско-американских переговоров по согласованию взаимных услуг по проекту МКС. Как сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, переговоры не привели к подписанию каких-либо конкретных договоренностей, передает агентство РИА "Новости".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики