Экономика
18:39, 26 ноября 2004

Европейским пенсионерам угрожает обнищание

Через 30 лет в Британии будет много очень бедных пенсионеров, заявляет председатель британской государственной Пенсионной комиссии Адэр Тернер. Как сообщается на сайте газеты New York Times, он считает, что подобная судьба постигнет и континентальную Европу, поскольку государство не сможет себе позволить иметь хорошо оплачиваемых пенсионеров.

Узнайте больше в полной версии ➞

Это значит, что большинству европейцев придется расстаться с идеей о сокращении рабочего времени, раннем выходе на пенсию и беспечной жизни в старости. В последние годы на пенсию стало выходить поколение бэби-бумеров - те, кто появился на свет во время всплеска рождаемости после Второй мировой войны.

При этом количество трудоспособного населения катастрофически сокращается, а значит уменьшается и объем налогов, который они платят в казну. Этим людям приходится больше экономить, платить более высокие налоги, и просто больше работать, чтобы обеспечить комфорт пенсионерам, на который к старости рассчитывают и они.

Как пишет газета, большинству европейцев пока что не грозят драмы диккенсовского масштаба. Например, одна из парижанок, выйдя на пенсию в 55 лет, была приятно удивлена открывшимися перспективами. С учетом того, что она работала в государственной структуре и имела трех детей - что считается большой семьей по европейским стандартам - ее пенсия достигает эквивалента 3 тысяч долларов в месяц.

Франция считается одной из самых щедрых стран в Европе в отношении своих пенсионеров, наряду с Голландией, Швецией, Германией, Италией и Испанией. В этих государствах люди, выходя на пенсию, могут рассчитывать на получение пособия в размере 70 процентов от среднего уровня зарплаты по стране.

Самые маленькие пенсии по старости получают британские пенсионеры, которым приходится часто работать на полную ставку и по достижении пенсионного возраста. В Великобритании средний уровень пенсий составляет всего 37 процентов от уровня средней зарплаты, тогда как в США, например, эта цифра колеблется в районе 45 процентов.

< Назад в рубрику