В Киеве пройдут многосторонние переговоры

Мир

В пятницу вечером в Киеве пройдут многосторонние переговоры по урегулированию политического кризиса на Украине. Сначала представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и президент Польши Александр Квасьневский встретятся с кандидатами в президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Позднее состоятся расширенные переговоры, на которых к уже названным участникам присоединятся действующий украинской президент Леонид Кучма, президент Литвы Валдас Адамкус и генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Кроме того, на встрече будет присутствовать спикер Госдумы России Борис Грызлов, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу действующего украинского президента. Кучма в телеобращении подтвердил, что переговоры пройдут по такой схеме.

По сведениям агентства Reuters, на 18:00 по киевскому времени (19:00 по московскому) назначена совместная встреча с участием Ющенко, Януковича, Кучмы и Квасьневского. Кучма уже провел переговоры с Квасьневским и Соланой.

Между тем официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко сообщил, что Россия пока не планирует выступать посредником в урегулировании политического кризиса на Украине. По его словам, Украина не обращалась к России с просьбами о посредничестве в переговорах между Януковичем и Ющенко. Представитель МИДа также заверил, что Россия не намерена предпринимать силовые меры для разрешения сложившейся ситуации, передает агентство РИА "Новости".

В четверг Квасьневский предложил план урегулирования кризиса на Украине, состоящий из трех пунктов. По мнению польского президента, Верховный суд Украины должен проверить результаты выборов везде, где поданы жалобы, и при необходимости пересчитать голоса. Квасьневский также призвал власть и оппозицию отказаться от всех форм силового решения конфликта. Кроме того, он выступил за проведение переговоров с участием всех политических сил Украины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности