Вводная картника

Ющенко предложил провести третий тур выборов

Мир

Кандидат в президенты Украины от оппозиции Виктор Ющенко объявил о готовности к повторному голосованию во втором туре президентских выборов, передает РИА "Новости".

Ющенко отметил, что такой вариант может стать основой для снятия гражданского напряжения. Он заявил о необходимости внести соответствующие изменения в законодательство и сменить состав Центризбиркома, который оппозиция обвиняет в фальсификации итогов выборов.

"Мы готовы к переголосованию второго тура", - сказал Ющенко, выступая перед своими сторонниками на центральной площади Киева. Он призвал руководителей силовых структур запретить своим подчиненным применять оружие против участников манифестаций.

"Отдайте ответственные приказы и распоряжения. Сделайте так, чтобы они были услышаны через СМИ. Молчание недопустимо. Молчать - это потворствовать преступлению или стать его соучастником. Я обращаюсь ко всем, кому народ доверил оружие - встаньте на защиту народа", - цитирует "Интерфакс" слова Ющенко.

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович, также претендующий на пост главы республики, призвал военных не вмешиваться в политический конфликт.

Тем временем Еврокомиссия потребовала от властей Украины полного пересмотра результатов президентских выборов. Как заявил журналистам глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу (Jose Manuel Durrao Barroso), отказ официального Киева пойти навстречу этим требованиям может привести к "негативным последствиям" и отрицательно сказаться на политических и торговых отношениях Украины с Евросоюзом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности