Вводная картника

Украинский ЦИК официально объявил Януковича президентом

Мир

РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что члены Центризбиркома отказывались подписывать протокол с официальными результатами президентских выборов. Поэтому оглашение результатов, которое должно было произойти в 17:00 по московскому времени, задержалось почти на три часа.

Во время заседания возле здания Центризбиркома собрались более тысячи сторонников Виктора Януковича. Они практически заблокировали проход в здание и выстроились плотной стеной вдоль его ограды. Само здание ЦИК охраняли вооруженные бойцы спецназа.

В ходе первого тура президентских выборов, прошедшего 31 октября, ни одному из кандидатов не удалось набрать 50 процентов голосов, необходимых для победы, и поэтому был назначен второй тур. На нем для победы каждому кандидату необходимо было набрать простое большинство голосов.

Однако по окончании голосования, когда были объявлены результаты exit-polls и предварительные итоги подсчета голосов, показавшие, что Янукович лидирует, сторонники Ющенко обвинили Центризбирком в подтасовках и нарушениях во время проведения выборов.

Сразу после закрытия избирательных участков на киевской площади Независимости начался митинг сторонников Виктора Ющенко, который продолжается до сих пор.

По разным подсчетам, в нем участвовали от 150 до 250 тысяч человек. Участники митинга перекрыли несколько центральных киевских улиц, устроили пикеты у зданий Верховной Рады и ЦИК.

Еще до объявления результатов выборов многие областные и городские советы официально признали Виктора Ющенко президентом и выразили недоверие Центризбиркому.

В основном, это были центральные и западные регионы - Львовская, Волынская и Ивано-Франковская области. В этих областях также начались массовые выступления сторонников Виктора Ющенко.

На востоке, где, согласно предварительным результатам, лидировал Янукович, в городах прошли митинги в его поддержку. Многочисленные демонстрации сторонников Януковича в течение последних дней проходят и в Киеве, в который съезжаются сторонники обоих кандидатов со всей страны.

В среду Генеральная прокуратура Украины признала незаконными заявления некоторых городских и областных администраций о признании президентом Виктора Ющенко. Эти заявления, а также выражения недоверия Центральной избирательной комиссии противоречат законам страны, а также государственным интересам, считает Генпрокуратура. Как отмечается в заявлении, местные прокуратуры готовят иски в суд об отмене решений местных органов самоуправления.

Из зарубежных лидеров победу Януковича еще до выборов признали президент Белоруссии Александр Лукашенко и Владимир Путин. Президент России, правда, во вторник объяснил, что поздравил лишь "одного из кандидатов", не уточнив, кого именно.

США и Евросоюз заявили, что в ходе проведения второго тура выборов были допущены значительные нарушения и потребовали, чтобы их итоги были пересмотрены, а в стране объявлены повторные выборы. В противном случае Киеву пригрозили ухудшением отношений с Вашингтоном и Брюсселем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности