Вводная картника

Колин Пауэлл: США не признают президентские выборы на Украине

Мир

Госсекретарь США Колин Пауэлл в среду заявил, что Соединенные Штаты не признают легитимными результаты второго тура президентских выборов на Украине, сообщает Associated Press.

"Мы не можем признать результаты этих выборов легитимными, так как они не соответствуют международным стандартам, кроме того, украинские власти не провели расследования по многочисленным фактам нарушений и махинаций на выборах, сообщения о которых мы считаем заслуживающими доверия", - заявил госсекретарь США.

"Украинскому правительству пора определиться, насколько оно привержено демократии", - сказал Пауэлл, добавив, что, если правительство Украины не предпримет незамедлительных действий для разрешения сложившейся кризисной ситуации, ухудшения отношений между США и этой страной избежать не удастся.

По словам Пауэлла, бездействие украинских властей может негативно отразится на планах Украины вступить в блок НАТО. Кроме того, США намерены предпринять ряд мер в отношении граждан этой страны, причастных к махинациям на выборах.

Во вторник представители американских властей заявили, что украинским должностным лицам, замешанным в махинациях на выборах, может быть запрещен въезд в США, а принадлежащие им счета в западных финансовых структурах могут быть заморожены.

Колин Пауэлл сообщил журналистам, что провел телефонные переговоры с нынешним президентом Украины Леонидом Кучмой и призвал его не оказывать давления на демонстрантов. В течение нескольких последних дней в Киеве и многих других городах страны проходят многотысячные демонстрации в поддержку кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Напомним, что Виктор Ющенко ранее обещал, что, в случае избрания президентом страны, он выведет из Ирака украинский контингент. В настоящее время в Ираке находятся 1600 украинских военнослужащих.

Вечером в среду Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала официальные результаты второго тура выборов президента страны: Виктор Янукович набрал 49,46 процента голосов, у Виктора Ющенко - 46,61 процента. Центризбирком назвал Виктора Януковича новым президентом Украины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности