Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Иран не намерен полностью отказываться от ядерной программы

Иран никогда полностью не откажется от своей ядерной программы, заявил глава иранской делегации в МАГАТЭ, представитель Верховного национального совета безопасности Ирана Хоссейн Мусавиан (Hossein Mousavian).

Полное свертывание ядерных разработок Ирана не подлежит обсуждению, заявил он: "США не имеют никакого права требовать от нас этого". Тем не менее Мусавиан подчеркнул, что Иран уважает достигнутое с европейскими странами соглашение о временном замораживании ядерной программы, а в будущем намерен соблюдать договор о нераспространении ядерных вооружений, сообщает Reuters.

Однако у международного сообщества все еще остается немало вопросов, касающихся того, какая часть иранской ядерной программы скрыта от инспекторов МАГАТЭ, пишет британская газета The Guardian. Великобритания, Германия и Франция настаивают, чтобы инспекторам этой организации ООН был предоставлен такой же полный доступ ко всему, что может иметь отношение к ядерным разработкам Тегерана, каким они обладали лишь в Ираке.

О временном прекращении работ в области обогащения урана Иран заявил в понедельник, тем самым выполнив достигнутую на прошлой неделе договоренность со странами Евросоюза. Срок этого моратория будет определен в середине декабря в ходе дальнейших переговоров.

Тем не менее США, которые считают, что Тегеран использует свою ядерную программу в качестве прикрытия разработок в области запрещенных вооружений, настаивают на передаче дела Ирана в Совет безопасности ООН и принятия решения о наложении санкций.

Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Международное агентство по атомной энергии уже более двух лет изучает его разработки в этой области, но веских доказательств, что Тегеран стремится получить ядерное оружие, пока не нашло.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше