Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Экклстоуна пытаются лишить контроля над "Формулой-1"

В Лондоне начались слушания по иску трех крупных банков – JP Morgan, Lehman Brothers и Bayerische Landesbank – к главному промоутеру "Формулы-1" Бернарду Экклстоуну. По утверждению банкиров, Экклстоун не имеет права в одиночку контролировать "Формулу-1", поскольку ему принадлежит только четверть самой дорогой гоночной серии, пишет "Коммерсант".

На самом деле владельцем коммерческих прав на "Формулу-1" является холдинг SLEC, 25 процентов акций которого принадлежит Экклстоуну. Остальные 75 процентов принадлежат трем названным банкам. В 2002 году банкиры получили эту часть акций в качестве погашения долга бывшего партнера Экклстоуна корпорации Kirch Group.

Но в дальнейшем контроль над всеми финансовыми потоками "Формулы-1" по-прежнему принадлежал Экклстоуну. По данным некоторых источников, доходы от самой дорогой гоночной серии мира составляли около 800 миллионов долларов в год. Такая ситуация не устроила банкиров, которые предъявили претензии к компании Bambino Trust.

В эту компанию входят в основном родственники Бернарда Экклстоуна. Bambino Trust в настоящее время контролирует происходящие в "Формуле-1" процессы. Удается это за счет того, что в совете директоров SLEC большую часть голосов имеют "люди Экклстоуна", а распределение постов в нем непропорционально распределению количества акций. Как утверждают банкиры, им должно принадлежать большинство голосов в SLEC.

Как пишет "Коммерсант", английские юристы видят два варианта развития событий: либо Экклстоуну придется допустить банкиров к распределению доходов от "Формулы-1", либо он будет отстранен от непосредственного участия в делах гоночной серии.

В последнее время позиции промоутера "королевских" гонок серьезно ослабило заявление группы GPWC, учрежденной в 2001 году крупнейшими автопроизводителями – БМВ, "ДаймлерКрайслер", "ФИАТ" и "Рено", которые недавно объявили о создании в 2008 году альтернативной гоночной серии. Если это произойдет, то "Формулу-1" покинут "Уильямс", "Макларен", "Феррари" и "Рено".

Автопроизводители недовольны тем, как распределяются доходы от "Формулы-1". Если GPWC удастся прийти с банкирами к соглашению по всем спорным вопросам, то в 2007 году, когда истечет действие Договора Согласия, будет начат процесс по образованию новой гоночной серии без участия Экклстоуна.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше