Экономика
09:36, 24 ноября 2004

По итогам проверок Счетной палаты в 2004 году возбуждено около 300 дел

По итогам проверок, проводимых Счетной палатой в 2004 году, возбуждено около 300 уголовных дел по экономическим преступлениям и фактам коррупции, заявил во вторник глава этого ведомства Сергей Степашин, пишет газета "Время новостей".

Узнайте больше в полной версии ➞

"За неполный 2004 год по итогам проверок Счетной палаты, большей частью Генпрокуратурой, было возбуждено 298 уголовных дел по экономическим преступлениям и фактам коррупции", - сообщил Сергей Степашин в ходе парламентских слушаний в Госдуме во вторник.

В 2003 году по фактам нарушений, выявленным Счетной палатой, было возбуждено 241 уголовное дело, в 2001 - всего 49 дел. По словам заместителя генпрокурора России Сабира Кехлерова, в 2003 году более двух тысяч чиновников были осуждены за коррупцию.

По итогам самой значительной проверки, проведенной Счетной палатой в 2004 году, - анализу итогов приватизации госсобственности за десять лет, уголовных дел Генпрокуратура пока не заводила. На данный момент не предполагается и пересмотр итогов приватизации, пишет "Время новостей".

Сергей Степашин, выступая перед депутатами Госдумы, отметил, что "борьба с коррупцией не может быть эффективной без существенной ревизии действующего законодательства". По его словам, требуемая методика ревизии уже разработана и опробована на Земельном, Лесном и других кодексах. Кроме того, сказал Степашин, в ближайшее время такой ревизии подвергнется миграционное законодательство.

Глава Счетной палаты сообщил, что из-за коррупции теряется около 5 процентов внутреннего валового продукта и предложил закрепить в Уголовном кодексе материальную ответственность чиновников за нецелевое использование бюджетных средств.

< Назад в рубрику