Вводная картника

Еврокомиссия требует полного пересмотра итогов украинских выборов

Мир

Еврокомиссия потребовала от властей Украины полного пересмотра результатов президентских выборов, передает РБК.

Как заявил в среду журналистам глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу (Jose Manuel Durrao Barroso), отказ официального Киева пойти навстречу этим требованиям может привести к "негативным последствиям" и отрицательно сказаться на политических и торговых отношениях Украины с Евросоюзом.

"Мы настаиваем на серьезном и объективном пересмотре результатов выборов", - сказал Баррозу. По его словам, только в этом случае сложившаяся на Украине ситуация никак не повлияет на отношения страны с Евросоюзом.

При этом глава Еврокомиссии не стал уточнять, какими именно последствиями грозит Украине отказ от пересмотра результатов выборов.

Ранее наблюдатели от ОБСЕ объявили, что выборы украинского президента не соответствуют демократическим нормам. "Злоупотребление властными ресурсами со стороны Виктора Януковича не прекратилось, как и открытая агитация в его поддержку со стороны государственных СМИ", - заявил представитель ОБСЕ, специальный координатор Международной группы наблюдателей Брюс Джордж (Bruce George).

ЦИК Украины пообещал в среду в 17:00 по московскому времени огласить окончательные результаты подсчета голосов. Согласно последним предварительным данным Центризбиркома, в пользу Януковича высказались 49,52 процента избирателей, в то время как кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко набрал 46,66 процента голосов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности