Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Госсовет Чечни просит легализовать оружейный рынок

Чеченские законодатели обратились к президенту республики Алу Алханову с предложением разрешить местному населению приобретать и хранить гладкоствольное оружие. Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов считает, что эта мера позволит повысить безопасность мирных жителей и изъять у них незаконно хранящееся нарезное оружие.

"Нашим людям оружие нужно не забавы ради, а для защиты от вооруженных бандитов, которые по ночам нагло врываются в дома, зная, что хозяева безоружны", - заявил чеченский политик на пресс-конференции в Москве.

Чечня является единственным регионом России, жителям которого не разрешено иметь даже гладкоствольное оружие. Отмены этого запрета добивался еще покойный президент республики Ахмат Кадыров.

Между тем, в МВД РФ отмечают, что они не отдавали приказа, запрещающего жителям Чечни приобретать охотничье оружие. По мнению представителя министерства, такое решение могло быть принято руководством регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Однако в РОШ к легализации оружия относится скептически. "Республика и так наводнена оружием, и его легализация ни к чему хорошему не приведет",- заявляют в оперативном штабе.

Напомним, что первый чеченский президент Джохар Дудаев, едва заняв этот пост, заявил, что "каждый чеченец от рождения имеет право на владение оружием". Никаких ограничений на виды оружия не вводилось, так же как не требовалось указывать источник его приобретения. По разным данным, в начале 1990-х годов с военных складов было похищено до 60 тысяч стволов.

По словам замминистра внутренних дел Чечни Султана Сатуева, не смотря на просьбы о легализации рынка оружия в Чечне, руководители федеральных силовых ведомств не шли навстречу чеченским властям, считая, что пока в республике идет контртеррористическая операция, вооружать население нельзя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше