Вводная картника

Китай не позволит США вмешаться в свою финансовую политику

Финансы

В ответ на требование США провести ревальвацию китайской национальной валюты по отношению к доллару Центральный банк Китая заявил, что не намерен уступать "сильному внешнему воздействию", пишет газета Financial Times.

Более того, заместитель председателя китайского Центробанка Ли Жоугу (Li Ruogu) считает, что США перекладывают своих финансовые проблемы на другие страны: "В Китае не принято обвинять других в своих проблемах, и мы ни разу не переносили их на чужие плечи. США, видимо, придерживаются иных взглядов", - сказал он в интервью газете.

Вашингтон требует повысить обменный курс ренминби (валютного юаня) по отношению к доллару. Добиваясь от Китая изменения его валютной политики, США пытаются уменьшить свой торговый дефицит в отношениях с этой страной, а также защитить американскую экономику от усиливающейся конкуренции со стороны китайских производителей.

Ранее Центральный банк Китая сообщал о готовности постепенно расширять коридор колебания курса ренминби, однако при этом подчеркивалось, что валютная политика будет строиться исключительно исходя из видения событий Китаем, а не под давлением США. Существенное же повышение курса ренминби, который жестко привязан к курсу доллара, не решит проблем американской экономики, считает Жоугу. Он объясняет это тем, что стоимость рабочей силы в Китае в тридцать раз ниже, чем в США.

В настоящее время дефицит внешней торговли США составляет 592 миллиарда долларов, то есть примерно пять процентов от стоимости американской экономики. Это очень высокий показатель, даже для такой богатой страны, как США. Бюджетный дефицит Соединенных Штатов также чрезвычайно велик - 413 миллиардов долларов.

Между тем в понедельник Джордж Буш заявил, что его администрация примет меры по укреплению курса доллара (который снизился за четыре года на 30 процентов) и сокращению вдвое бюджетного дефицита. Однако многие экономисты считают его программу практически невыполнимой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности