Вводная картинка

Республиканцы не позволили Бушу реформировать спецслужбы

Мир

Конгресс и Сенат США не смогли принять законопроект о реформе спецслужб. Против принятия документа, согласно которому вводился новый пост руководителя национальной разведки, выступили несколько конгрессменов-республиканцев, сообщает BBC News.

В частности, Дункан Хантер, который возглавляет комитет Конгресса по вооруженным силам и которого считают одним из союзников министра обороны США Дональда Рамсфелда, выразил озабоченность перераспределением разведывательных функций.

По мнению Хантера, если Пентагон будет лишен части таких функций, то это негативно скажется на боеготовности войск США.

В настоящее время Пентагон контролирует около 80 процентов расходов на разведку. Советники некоторых конгрессменов уже поспешили обвинить ведомство Дональда Рамсфелда в попытке заблокировать принятие документа.

Напомним, что по итогам расследования обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года комиссия Сената рекомендовала учредить новый федеральный центр по борьбе с терроризмом, который бы обладал полномочиями в планировании операций, и ввести пост руководителя национальный разведки, координирующего все действия в этом направлении.

Комиссия пришла к выводу, что защитить США в 2001 году должным образом помешало неэффективное сотрудничество между 15 гражданскими и военными ведомствами, занимающимися разведкой.

Отклоненный законодателями проект уже получил одобрение обеих палат американского конгресса, а также президента США Джорджа Буша, который сразу после своего переизбрания объявил реформу спецслужб приоритетной задачей.

Решение отменить голосование вызвало резкую критику со стороны демократов, которые обвинили республиканцев в том, что таким образом сводится на нет начало реформирования спецслужб уже в этом году. Если в декабре не удастся найти компромисс, то срок действия законопроекта просто истечет к концу года. В этом случае новому составу конгресса придется начинать работу с нуля.