Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Фаллудже американцы столкнулись с боевым крылом партии "Баас"

Повстанцы, захваченные в ходе американской военной операции в Фаллудже, сообщили, что большинство из тех, кто защищал город от американцев - бывшие офицеры служб безопасности Саддама Хусейна, передает WorldTribune.com.

По их словам, еще в 2001 году Хусейн приступил к формированию специальных отрядов, которые должны были противостоять вторжению в страну. Большинство таких отрядов продолжают свою деятельность в районе суннитского треугольника.

Иракские официальные лица утверждают, что суннитским восстанием руководят из Сирии, где обстроились высокопоставленные соратники Саддама Хусейна, и, в их числе, бывший вице-президент Ирака Ибрахим аль-Дури.

"Сражение за Фаллуджу стало проверкой для повстанцев, сохраняющих верность Саддаму, - заявил источник. - Фаллуджа была центром терроризма и символом терроризма".

Министр внутренних дел Ирака Фалех Хассан аль-Накиб также заявил, что восстание в суннитском треугольнике готовили бывшие военные Саддама Хусейна. Их целью было сорвать выборы, намеченные на 27 января 2005 года.

Аль-Накиб сообщил, что в 2003 году, после падения иракского режима, Саддам создал исламскую повстанческую группировку "Джайш Мохаммед", состоявшую из бывших сотрудников иракского спецназа. Группировка "Джайш Мохаммед" стала боевым крылом партии Саддам Хусейна "Баас".

Лидер этой группировки, некий Моаяд Яссин Ахмед, известный также как Абу Ахмед, был задержан 15 ноября. Как выяснилось, в армии Хусейна он был офицером частей противовоздушной обороны.

Аль-Накиб также сообщил, что подавляющее большинство погибших в Фаллудже повстанцев - иракцы. Среди более чем 1290 погибших лишь 24 иностранных боевика. Что же касается главу иракской ячейки "Аль-Каеды" Абу Муссаба аль-Заркави, то он и еще 2 000 боевиков покинули Фаллуджу около двух месяцев тому назад с целью устраивать восстания в других иракских городах.

Иракские официальные лица заявили, что повстанцы изменили тактику действий и больше не пытаются сражаться с американской армией за контроль над крупными городами. Вместо этого они устраивают нападения на полицейские участки и другие объекты, чтобы запугать официальных лиц, сотрудничающих с временным правительством Ирака.

После начала операции в Фаллудже восстания начались в городах по всему суннитскому треугольнику. Столкновения с повстанцами происходят в Багдаде, Баиджи, Бакубе, Хадите, Мосуле, Рамади, Самарре и Тикрите.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше