В день убийства соседи Старовойтовой слышали ссору и выстрелы в подъезде

Россия

Вечером того дня, когда была убита Галина Старовойтова, ее соседи слышали в подъезде громкий разговор, напоминающий ссору, и нечто вроде выстрелов, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Такие показания эти люди дали в ходе предварительного следствия, и эти показания были оглашены на заседании городского суда Петербурга 18 ноября по просьбе защиты обвиняемого Юрия Колчина.

Эти соседи снимали квартиру в подъезде, где жила Старовойтова, и с нею и прочими жильцами подъезда отношений не поддерживали. После звуков выстрелов, по их показаниям, криков о помощи и шума на лестнице не было, и они решили, что это им почудилось. О том, что в подъезде их дома произошло убийство депутата Госдумы, супруги узнали только на следующий день от сотрудников правоохранительных органов.

Суд принял решение устроить 29 ноября очную ставку этих свидетелей с Русланом Линьковым, который сопровождал Старовойтову в день покушения, и был ранен стрелявшими. Сами соседи Старовойтовой на заседании не присутствовали, так как некоторое время назад переехали в Казахстан.

Очередное заседание по делу об убийстве Старовойтовой назначено на 19 ноября. Как ожидается, в качестве свидетеля даст показания вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. по словам адвоката обвиняемого Вячеслава Михайлова, есть основания полагать, что Жириновский будет присутствовать на заседании.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Петербурге. Во время покушения был тяжело ранен ее помощник Руслан Линьков. Расследование вело Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. В ходе следствия были арестованы шесть человек, еще четверо предполагаемых преступников объявлены в розыск.

Материалы дела в отношении шестерых обвиняемых в убийстве Старовойтовой были переданы в горпрокуратуру 24 ноября 2003 года и через несколько дней поступили в суд. Предварительные слушания по делу завершились 19 декабря 2004 года. А в июле 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии был задержан подозреваемый в участии в подготовке и организации убийства Старовойтовой Павел Стехновский. В настоящее время бельгийская сторона рассматривает запрос о его экстрадиции.

Hа судебных слушаниях 5 октября 2004 года сторона обвинения закончила представление доказательств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности