Вводная картинка

Конгрессмены обвинили французский банк в пособничестве Саддаму

Мир

Американские конгрессмены обвиняют французский банк, через который осуществлялись платежи по программе "Нефть в обмен на продовольствие", в недостаточном внимании к финансовым операциям, связанным с продажей иракской нефти. Как сообщается на сайте газеты Washington Times, комитет по международным связям Палаты представителей Конгресса США провел расследование, в ходе которого выяснилось, что Banque Nationale de Paris-Paribas {BNP Paribas} не обеспечивал надлежащей проверки денежных потоков по ооновской программе.

Нью-йоркское отделение банка было единственным кредитным учреждением, через которое проводились платежи в рамках программы на сумму 64 миллиарда долларов. По словам главы комитета Генри Хайда, банк осуществлял платежи, не отслеживая, были ли по ним поставлены товары, а также производил выплаты третьим сторонам, не уполномоченным на это. Участники расследования полагают, что эти средства получали компании, занимавшиеся незаконной поставкой товаров в Ирак.

По оценке комитета, BNP Paribas заработал на программе более 700 миллионов долларов. В связи со вскрывшимися нарушениями, руководство комитета подготовило законопроект, направленный на ужесточение финансовой отчетности ООН.

Между тем, в отношении программы "Нефть в обмен на продовольствие" проводятся еще два расследования в Конгрессе США. Кроме того, аналогичные проверки осуществляются администрацией Буша и ООН.

Банк BNP Paribas отрицает неправомерность ряда платежей по этой программе. Его представители заявляют, аккредитивы выпускались строго в соответствии с указаниями ООН.

Напомним, что согласно программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", начавшейся в декабре 1996 года, иракское правительство получило право продавать неограниченное количество нефти при условии, что вырученные средства шли на приобретение гуманитарных товаров и на репарации пострадавшим в войне в Персидском заливе 1991 года.

Правительство Хусейна само выбирало, кому продавать нефть и какие товары у кого приобретать. В октябре ведущий инспектор США по вооружениям Чарльз Дьюэлфер в своем докладе об иракском оружии массового уничтожения заявил, что в рамках программы Хусейн фактически раздавал взятки нефтью в обмен на политическую поддержку.

Список из 270 лиц и компаний, которые могли извлечь выгоду из программы "Нефть в обмен на продовольствие", был опубликован еще в январе 2004 года. Чаще всего в нем упоминаются политики и фирмы из России, Франции и Китая.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа