Вводная картинка

Трети всех амфибий и четверти млекопитающих грозит вымирание

Наука и техника

Международная Красная Книга пополнилась новыми видами животных и теперь в ней указано почти 16 тысяч видов, которым в ближайшем будущем грозит вымирание, сообщает BBC News. Напомним, что всего на планете проживает 1,9 миллиона разновидностей живых организмов.
По данным Всемирного Союза Охраны Природы (IUCN), перед угрозой исчезновения на данный момент оказалась треть всех видов амфибий, четверть млекопитающих и каждая восьмая разновидность птиц. Для черепах ситуация сложилась просто катастрофическая - если не принять срочных мер, то половина этих пресмыкающихся может исчезнуть.

IUCN провел глобальное исследование с участием более 10 тысяч ученых, которое показало, что с каждым годом биологическая катастрофа становится все более реальной. "Когда владеешь всей информацией, ситуация выглядит катастрофической, - говорит доктор Саймон Стюарт, один из редакторов Красной Книги. - Если даже скорость вымирания живых видов не увеличится, то опасность нарушения экологического баланса все равно крайне велика".

Всего, согласно исследованиям, с 1500 года с лица Земли исчезло 844 вида животных.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа