Вводная картника

Дума отказалась проверять реформы Путина в Конституционном суде

Россия

Госдума России решила не обращаться в Конституционный суд с запросом по поводу предложения президента РФ Владимира Путина об отмене выборов губернаторов и одномандатников. Проект соответствующего постановления, внесенного фракцией КПРФ, поддержали только 66 депутатов при необходимых 226 голосах, передает агентство РИА "Новости".

В проекте постановления содержалась просьба дать толкование 11 статьи российской Конституции, где говорится о разграничении полномочий органов государственной власти. Коммунисты предлагали уточнить, "обладают ли граждане, проживающие на территориях субъектов РФ, правом непосредственно (путем свободных выборов) или через органы госвласти осуществлять свою власть, является ли это право исключительным и возможно ли участие лиц, кроме граждан, проживающих на территориях российских субъектов и представляющих их органов госвласти субъектов РФ, в образовании органов государственной власти российских субъектов".

Думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал отклонить предложение коммунистов. Как заявил председатель комитета Владимир Плигин, "речь идет о предварительном конституционном контроле, что совершенно недопустимо". По предложению депутата от фракции "Единая Россия" Фариды Гайнуллиной на заседании Госдумы было принято решение не обсуждать проект запроса и не задавать вопросов по нему.

Координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский в интервью Ленте.Ру сказал, что не может назвать аргументы противников конституционного запроса, поскольку предложение коммунистов не обсуждалось. "Если законодатель уверен, что действует в рамках Конституции, ему нечего опасаться решения Конституционного суда: он только докажет правоту и утрет нос тем, кто ошибся, в данном случае нам, КПРФ. Но, как я понял сегодня по поведению членов "Единой России", они сами не уверены, что поддерживают правильную инициативу президента, и поэтому они боятся, что Конституционный суд вынесет решение не в их пользу", - заявил Решульский.

В пресс-службе "Единой России" сообщили, что фракция не поддержала конституционный запрос, поскольку не хочет подвергать сомнению свое собственное решение об отмене выборов губернаторов. ""Есть политическое несовпадение интересов, и если мы создадим прецедент по этому поводу, то тогда каждый раз, когда позиции КПРФ и "Единой России" будут расходиться, коммунисты будут обращаться в Конституционный суд... А обсуждать предложение КПРФ не стали, потому что и без обсуждения здесь все понятно", - заявил представитель единороссов.

С предложениями по реформированию российской политической системы Путин выступил в середине сентября. По его словам, в России необходимо ввести пропорциональную систему выборов в парламент (по партийным спискам), отменив выборы по одномандатным округам. Кроме того, Путин заявил, что губернаторов должны избирать законодательные собрания регионов по представлению президента страны.

Категорически против инициативы Путина выступили не только коммунисты, но и сторонники правых партий. Лидер СПС Борис Немцов заявил, что фактически Путин предлагает назначать губернаторов по указанию президента страны. Политические противники Путина также напомнили о решении Конституционного суда, который восемь лет назад запретил парламенту Алтайского края избирать главу региона.

Госдума поддержала предложения Путина. В конце октября законопроект "Об избрании глав субъектов РФ законодательными собраниями по представлению президента" был принят в первом чтении.