Лента добра
Мир

Индонезия призналась, что шпионила за Австралией

Пять лет назад Индонезия проводила активные разведывательные мероприятия против Австралии, признался бывший глава индонезийской разведки в интервью австралийскому телевидению.

Как сообщается на сайте BBC News, Абдулла Гендроприйоно (Abdullah Hendropriyono) подтвердил, что индонезийцы прослушивали телефонные разговоры австралийских политиков и дипломатов, в том числе и на территории посольства в Джакарте. Кроме того, Индонезия неоднократно пыталась внедрить своих агентов в разведслужбы Австралии, однако безрезультатно.

Наиболее интенсивные попытки шпионажа предпринимались в 1999 году, когда Австралия ввела свои войска в составе миротворческого контингента ООН на территорию Восточного Тимора, где проводился референдум по отделению от Индонезии. В настоящий момент Индонезия больше не шпионит за Австралией, отметил Гендроприйоно.

Несмотря на признание бывшего главы индонезийской разведки, премьер-министр Австралии считает, что отношения между двумя странами "остаются крепкими". Бывший президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри (Megawati Sukarnoputri) не разделяет его мнения, отмечая, что в двусторонних отношениях все же "прослеживается недостаток гармоничности". Более того, ее предшественник Абдуррахман Вахид (Abdurrahman Wahid) обвиняет Канберру во вмешательстве во внутренние дела его страны.

Как отмечали ранее власти Индонезии, занятая пять лет назад Австралией активная анти-индонезийская позиция по вопросу отделения Восточного Тимора серьезно подорвала двусторонние отношения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики