Вводная картника

Сахалинские депутаты против передачи Японии двух Курильских островов

Россия

Депутаты Сахалинской областной думы призвали федеральные власти отказаться от российско-японского договора, следствием которого могут явиться территориальные уступки со стороны России, передает "Интерфакс".

Обращение, принятое Сахалинской думой в конце минувшей недели, будет отправлено федеральному руководству, сообщил в понедельник депутат Сергей Пономарев. По его словам, актуальность этого обращения увеличивается с учетом заявлений главы МИДа Сергея Лаврова, "который накануне сообщил о готовности Москвы передать Японии два острова на юге Курильской гряды".

В воскресенье Лавров заявил, что для решения территориального вопроса с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем. Он напомнил, что в 1956 году была ратифицирована декларация, в соответствии с которой Россия обязуется передать Японии два из четырех островов - Хабомаи и Шикотан. Российские дипломаты неоднократно говорили, что Россия признает эту декларацию и готова заключить мирный договор на ее основе.

Ранее депутаты областной думы выступали с требованием провести расследование обстоятельств подготовки соглашения о территориальных уступках Китаю и отказаться от его ратификации. В начале ноября они также призвали президента России не допустить передачи Японии островов Курильской гряды.

Между тем 20 ноября сахалинская региональная общественная организация "За неотделимость российских восточных территорий" намерена провести в Южно-Сахалинске митинг в защиту целостности и неотделимости территорий России.